samedi 31 décembre 2011

Bûche

Ceci n'est pas la bûche dont la recette suit.

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Nous soupions chez la cadette et l'aînée a offert de cuisiner avec moi les desserts que j'avais proposés d'apporter ce soir-là, veille de Noël. Le programme étant chargé, j'avais déjà cuit et fourré le gâteau roulé, elle a fait le glaçage, j'ai ajouté les fleurs. Pour ici, elle réclamait la bûche de 2009, la deuxième, celle que j'ai servie au jour de l'An 2010: poire, framboises... et dont je ne gardais que le souvenir de correctifs à lui apporter. Or, c'était un assemblage de diverses adaptations de recettes aperçues ici et là. Je n'ai pas encore été pleinement satisfaite (manque de goût de poire, trop de crème fouettée, trop de framboises...) mais elle a exigé que je note la "recette" afin d'y travailler de son côté. Voici donc la version que j'essaierai l'an prochain, incluant de futurs ajustements de proportions.
1. Gâteau roulé blanc
30 minutes avant de commencer, sortir 4 oeufs du frigo.
Préchauffer le four à 400°C.
Foncer une tôle de 15x10pouces de papier parchemin préalablement froissé.
Tamiser ensemble 1 tasse de farine
                            1 c. à t de poudre à pâte
                            ¼ c. à t de sel
Dans un grand bol, 
fouetter les 4 oeufs 
                 1 tasse de sucre
                 1 c. à t de jus de citron
jusqu'à consistance épaisse et couleur citron. (étape décisive pour le volume du gâteau, compter environ 5 minutes au malaxeur).
Y ajouter ¼ tasse de lait chaud, fouetter jusqu'à consistance très épaisse.
Réduire à la plus faible vitesse et incorporer le mélange de farine graduellement.
Verser dans la tôle parcheminée, bien étaler (sans perdre de temps).
Cuire une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme lorsque légèrement pressé. L'odeur est un bon guide.
Sitôt sorti du four, glisser le gâteau grâce à son parchemin sur une grille et le recouvrir de la tôle inversée.
Laisser refroidir complètement avant de le fourrer à la mousse aux poires.

2. Mousse aux poires
Égoutter une grosse (28 onces) boîte de poires et mettre le jus (et 2 c. à T de sucre si la conserve était à l'eau seulement) à réduire sur feu moyen jusqu'au quart et laisser refroidir.
Dans le mélangeur (blender), réduire les poires en purée avec 1 c. à T de jus de citron (et 2 c. à T de sucre si les poires étaient dans l'eau sans sucre ajouté).
Dans ¼ tasse d'eau, faire gonfler 1 enveloppe (1 c. à T) de gélatine pendant 5 minutes, la chauffer au microondes juste les secondes nécessaires pour la faire fondre, puis la mêler aux poires dans le blender.
Fouetter ½ tasse de crème à fouetter, y plier le mélange poire-gélatine.
Badigeonner le gâteau parfaitement refroidi avec la réduction de jus de poire.
Étendre la mousse aux poires sur le gâteau, bien étaler presque jusqu'aux bords. 
Parsemer d'une tasse de framboises congelées sans sucre.
Rouler.
   
3. Glaçage à la crème pâtissière
Deux heures avant, sortir du beurre du frigo.
Dans une petite casserole, mélanger
3 c. à T de farine
¼ tasse de sucre
pincée de sel
À l'aide d'un fouet (manuel), y incorporer 1 oeuf jusqu'à ce que lisse.
Sur un feu moyen, introduire graduellement 
1 tasse de lait frémissant (microondes environ 1 minute)
et cuire en brassant continuellement jusqu'à éclatement de bulles.
Retirer du feu et y faire fondre 
1 tasse de brisures de chocolat (chipits).
Laisser refroidir complètement avant d'y introduire ½ tasse de beurre ramolli à l'aide du fouet.
Le glaçage est prêt à couvrir le gâteau roulé.

Garder au frigo.
Au moins 8 portions.

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