mercredi 20 août 2014

Club sandwich

Je ne mange pas de toasts*. Sauf dans mes hot chicken et les club sandwichs.
Nous en avons fait si souvent cet été que nous n'avons plus besoin de la "recette" visuelle.
 
Nous avons synchronisé nos tâches respectives. Pendant que je fais cuire les 6 tranches de pain, deux par deux, les tranches de bacon - déjà cuites, très commodes - chauffent dans le poêlon de fonte (plus jamais de teflon ici), je tranche le fromage cheddar, 3 fois plus épais pour lui que pour moi. C'est donc sa toast qui se retrouve inversée dans le poêlon - graissé au bacon - pour que son fromage fonde. Un petit couvercle posé dessus me permet de presser pour uniformiser la fonte du sien. Pendant ce temps, les deux autres tranches de pain cuisent et je les badigeonne copieusement de beurre d'un côté. À ce moment-là, je lui apporte les toasts couvertes de fromage fondu, pour les garnir de tranches de tomate, poivre au goût, tranches de jambon. Arrivent les toasts beurrées d'un côté, il met de la moutarde (jaune pour moi, dijon pour lui) sur l'autre face avant de les appliquer sur le jambon. Je dépose la tranche de bacon sur le côté beurré, il couvre abondamment de laitue, je lui apporte les deux dernières toasts que j'ai mayonnaisées généreusement. Il plante des cure-dents pour maintenir les édifices (le sien est presque deux fois plus haut que le mien) et les coupe en 4.
Miam!

* toast est employé à dessein au féminin, plutôt que rôtie ou pain grillé. Il n'y a qu'en Angleterre que j'ai mangé avec plaisir des toasts. Est-ce le pain? le grille-pain? la combinaison des deux? Toujours est-il que le résultat est une tranche dorée et fondante sous le beurre, et non une chose brune et noire et raide et semeuse de miettes. C'est mon préjugé depuis l'enfance et dès que j'ai pu me débarrasser de la corvée des céréales et des toasts, j'ai adopté les muffins.

2 commentaires:

Thé noir a dit...

On a laissé tomber le beurre sur la toast du milieu en 2018. Et maintenant j'éponge, avec un essuie-tout, le gras qui suinte du fromage dans la poêle afin que la toast que je colle dessus ne se retrouve pas toute détrempée. J'accusais les tranches de tomate, à tort.

Thé noir a dit...

En relisant la recette, je dois dire que je coupe le fromage beaucoup plus mince, pour nous deux. Et je raffole des poêlons antiadhésifs achetés à l'automne 2017, sans teflon.