jeudi 3 janvier 2008

Pavlova

C'est un dessert que j'ai découvert en Angleterre, en juillet 1978, dans une revue "féminine". Il s'agit d'une meringue auquel on ajoute un peu de vinaigre ou de jus de citron ainsi qu'un peu de fécule pour lui donner un intérieur moelleux et fondant sous une croûte friable. J'en ai fait au jour de l'an, ayant beaucoup de blancs d'oeufs après le homard à la Newburg.

Pavlova
Chauffer le four à 250°F.
Fouetter 4 blancs d'oeuf
pincée de crème de tartre
pincée de sel jusqu'à pointes fermes.
Y ajouter graduellement 1 tasse de sucre et fouetter jusqu'à pics fermes et luisants.
Y plier à l'aide de la spatule 1 c. à t de vinaigre blanc
1 c. à t de fécule de maïs
vanille
Sur une plaque garnie de papier parchemin, déposer la meringue en six tas, arrondir et creuser au centre. Cuire à four doux pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que les meringues aient pris une légère couleur et soient fermes au toucher. Éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser refroidir dans le four.
Au moment de servir, garnir de crème fouettée. On peut ajouter des fruits frais en saison (fraises, framboises, bleuets, kiwis...)
Ce dessert a été créé et nommé en l'honneur de la ballerine Pavlova, dont c'est l'anniversaire aujourd'hui.

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