jeudi 9 novembre 2006

Tire Ste-Catherine

Délicieuse tire Ste-Catherine

Dans un grand chaudron, mettre à bouillir
4 tasses de sucre blanc
1 tasse de crème 35 %
1/2 tasse de vinaigre
3/4 tasse d'eau
1 c. à table de beurre.

Dès que le mélange durcit dans l'eau froide (260ºF -270ºF ), retirer du feu,
ajouter
1/2 c. à thé de soda à pâte
et bien brasser.

Verser dans une lèchefrite beurrée.

Quand la tire est tiède, l'étirer et la couper.
L'envelopper dans du papier ciré et la conserver au congélateur.

Notes: Éviter les jours pluvieux.
L'usage d'un thermomètre est plus que recommandé, il assure la réussite.
La lèchefrite pleine de tire chaude refroidit mieux dehors: dès que les coins sont froids, on les replie vers le centre et aussitôt que la masse est à une température supportable par les mains (beurrées), il faut la soulever et commencer à l'étirer.
Mieux vaut étirer dehors aussi, à une température avoisinant le zéro Celsius : s'habiller chaudement avant de commencer.
Pour couper, bien beurrer les ciseaux.
Dans ma famille, cette tire blanche a toujours été plus appréciée que celles à la mélasse.

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