mercredi 14 novembre 2007

Ketchup aux fruits

Un peu plus jeunes, presque autant décolorés et tout aussi suspects que la confiture de citrouille, les bocaux de ketchup aux fruits doivent dater de l'autre siècle eux aussi. Je me rappelle que cette dernière cuvée présentait des "arêtes" de tomate. Eh oui, cette année-là, j'aurais dû dénoyauter les tomates, en plus de les peler, car le coeur était épineux, sans mentir. Je n'ai pas insisté pour en donner, ni pour en servir à table, ni pour en refaire. Dommage, c'était une très bonne recette, directement de ma belle-mère.

Ketchup aux fruits de Mme G.

La veille, étager dans le chaudron
des tomates rouges, pelées, tranchées
gros sel
des oignons pelés, tranchés épais
des pommes pelées, évidées, tranchées épais.
Couvrir d'une assiette et d'un poids (2 briques dans un ziploc) et laisser dégorger toute la nuit.
Au matin, égoutter.
Ajouter
la moitié d'une boîte d'épices à marinade (dans un coton à fromage ou une grosse boule à thé ou un grand T-Sac)
du Tabasco au goût de celles qui mangent le plus de ketchup
du poivre rouge (de Cayenne)
et un rapport de 2 tasses de vinaigre blanc pour 4-5 tasses de sucre.
Partir à feu doux puis laisser mijoter jusqu'à épaississement.
Mettre en bocaux stérilisés.

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