mercredi 26 décembre 2007

Pain-sandwich

Voici une coupe de notre pain-sandwich traditionnel, avec 3 garnitures maison (oeufs, jambon et poulet cuits et hachés ici) et mince glaçage de fromage orange.
Il arrive que nous le garnissions de tartinades en boîte comme dans mon enfance mais celui-ci est déclaré supérieur par les initiés.
La plus grosse difficulté consiste à trouver un pain blanc tranché horizontalement. Selon la saison, la région ou le quartier, il y aura pénurie ou surabondance (jaune, vert, rose, brun) quand ce n'est pas ignorance complète du produit.
Une fois le pain acheté, le mettre à congeler.
La veille de le manger, le sortir du congélateur, supprimer les croûtes tout autour du pain et dès que les tranches se séparent, les tartiner d'une garniture à la fois, en alternant (ici, 3 couches de jambon, 3 couches de poulet et 2 d'oeufs ont été cotées plus favorablement que 3 oeufs - 2 jambon et 3 poulet). Les croûtes inférieures et supérieures doivent être réparties à l'intérieur.
On ajoute du poivron rouge taillé en cubes au jambon haché à la moulinette, on lie avec mayonnaise et moutarde, juste assez pour tenir ensemble.
On ajoute du céleri taillé en dés au poulet haché à la moulinette, on lie avec mayo.
On ajoute de l'échalote coupée, du sel et du poivre, un peu de beurre aux oeufs pilés, on lie avec juste ce qu'il faut de mayonnaise pour tenir ensemble.
Une fois les garnitures étendues, on applique le fromage à tartiner sur toutes les surfaces, comme un glaçage mais en plus mince.
La recette d'origine indiquait un mélange de fromage à la crème fouetté au malaxeur avec un peu de mayonnaise pour une texture plus légère mais avec le temps, j'ai cédé aux pressions pour le seul fromage orange.
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