mardi 19 décembre 2006

Biscuits vitraux

J'en fais depuis plus de vingt ans, mais 2006 a vraiment été une année record pour la fréquence. Il faut dire que notre collection d'emporte-pièces grandit toujours, et on a multiplié les occasions pour utiliser ceux qui ne sont pas de Noël. Les filles aiment beaucoup en faire, s'amusent à les décorer de nouvelles manières, ce qui est parfait quand on les donne, comme c'est le cas avec ceux d'hier,



et ceux de la prochaine fin de semaine. Mais on a eu bien du mal à passer à travers ceux d'octobre, c'est la partie "vitreuse" qu'on n'aime pas croquer.

BISCUITS VITRAUX
La recette originale vient d'un Coup de pouce des années 80, mais je ne mets que du beurre, aucune graisse.
Battre en crème
¾ tasse de beurre
1 tasse de sucre
Ajouter
2 oeufs
vanille
Mélanger
2½ tasses de farine
1 c. à t de poudre à pâte
1 c. à t de sel et incorporer à la préparation précédente.
Couvrir et réfrigérer pendant une heure.
Abaisser la pâte sur une surface enfarinée jusqu'à 1/8 pouce d'épaisseur.
Découper les biscuits avec de grands emporte-pièce en forme de sapin ou autres objets rappelant Noël.
Employer un plus petit emporte-pièce pour évider le centre de chaque biscuit.
Déposer les biscuits sur des plaques recouvertes de papier d'aluminium.
Mettre des Life Savers, entiers ou cassés dans les espaces vides et bien remplir ceux-ci jusqu'au niveau de la pâte.*
Cuire au four préchauffé à 375°F pendant 7 à 9 minutes ou jusqu'à ce que les bonbons aient fondu et que la pâte soit légèrement dorée.
Laisser refroidir complètement sur les plaques, puis les retirer délicatement.
Donne environ 50 vitraux.
*La recette d'origine indique 6 rouleaux. Or, les Life Savers se vendent maintenant dans des sacs, chacun enveloppé individuellement. Ils se conservent mieux (ne deviennent pas gommants) et seuls ceux qui servent sont déballés et coupés.
Pour les couper en morceaux utilisables et non pas les réduire en miettes, ce sont les mêmes ciseaux que pour la tire ste-catherine qui se sont avérés l'outil parfait, mais à ne pas mettre entre des mains d'enfant.

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