lundi 18 décembre 2006

La soupe aux pois

Les grignotines accompagnent bien la soupe aux pois, qui se mange aussi très bien toute seule, et encore mieux, ai-je constaté hier, quand un bol de cubes de jambon est à la disposition des convives. Ou était-ce attribuable au délai causé par les pois qui restaient durs? La faim est le meilleur des assaisonnements...

SOUPE AUX POIS

Dans un grand chaudron, déposer l'os et la couenne du jambon (épaule picnic), remplir à moitié d'eau froide.
Ajouter 1 livre de pois jaunes secs, rincés et triés
1 oignon haché finement
1 carotte tranchée
1 feuille de laurier
sauge et sarriette
Amener à ébullition et laisser mijoter 3 heures ou jusqu'à ce que les pois soient tendres. Retirer l'os et tous les débris de jambon avant de servir.
C'est simple. Comment expliquer l'écart entre une soupe aux pois maison et celle des restaurants, ou pire, en boîte?

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