mardi 16 janvier 2007

Muffins

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À gauche, un muffin cuit dans un moule de métal classique: doré, croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
À droite, la même recette mais cuite dans des moules en silicone posés sur une tôle. Le fond est presque brûlé, prix à payer pour obtenir un dessus doré et sans que le tour atteigne une couleur et une texture intéressantes. De plus, 3 des 12 muffins ont subi une éruption en cours de cuisson, se répandant sur la tôle et présentant une double couleur en surface. C'est la deuxième fois que je les emploie et je pense que je vais me racheter un moule métallique.
Muffins aux pépites de chocolat
Préchauffer le four à 400°F.
Mêler
2 tasses de farine
½ tasse de sucre
4 c. à t de poudre à pâte
pincée de sel
1 tasse de pépites de chocolat
poignée de bleuets congelés
Y ajouter le mélange suivant:
1 tasse de lait
¼ tasse d'huile végétale*
1 oeuf
vanille
en brassant juste assez pour humecter les ingrédients secs.
Distribuer dans 12 moules à muffins graissés. Cuire de 15 à 17 minutes. Retirer des moules dès la sortie du four. Pour augmenter le croustillant de l'extérieur, les poser sur le côté. Se congèlent très bien.
*j'ai longtemps employé de l'huile de maïs mais on ne la trouve presque plus, et l'huile d'olive la plus fine ne donne aucun goût douteux.

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