lundi 29 janvier 2007

Tourtière

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Les lynx doivent abonder si on se fie au nombre de lièvres abattus cet automne. Il y en a une demi-douzaine au congélo, donc autant de tourtières dans la prochaine année. Nous avons depuis longtemps récupéré le chaudron de fer de la grand-mère P. et nous en servons toujours pour la tourtière.
Tourtière
La veille, mettre à mariner au frigo:
porc avec du gras et boeuf en quantités égales coupés en petits cubes
gibier (lièvre, orignal, chevreuil...)
botte d'échalotes coupées en rondelles blanches et vertes
sel et poivre
Le matin, couper en cubes des pommes de terre, autant en volume que la viande .
Mêler viandes marinées et cubes de patates.
Foncer une cocotte de pâte brisée.
Y verser l'appareil viandes/patates.
Recouvrir de pâte, bien sceller les bords.
Faire un trou au milieu et ajouter suffisamment d'eau pour la voir apparaître.
Couvrir et placer le plus bas possible dans un four préchauffé à 350°F.
Cuire 1 heure à 350°F, baisser le feu à 275° et cuire 4-5 heures de plus ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée mais sans que les patates deviennent brunes.

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