lundi 12 mars 2007

Pain


Posted by Picasa


Elle adore faire du pain: ceux-ci ont été faits en décembre, on vient de finir ceux de la mi-février (mon absence d'une semaine l'a freinée dans la consommation, je crois).

La recette nous permet de faire 16 petits pains mollets cuits dans un moule carré de 8 pouces, ET une douzaine de trèfles, ET 8-10 boucles ou croissants.


Petits pains


Faire frémir 1½ tasse de lait

Verser dans un grand bol et ajouter

¼ tasse de sucre

2 c. à t de sel

¼ tasse de margarine

Remuer jusqu'à ce que le gras soit fondu. Laisser refroidir.

Entre-temps, faire dissoudre 1 c. à t de sucre

dans ½ tasse d'eau tiède (100°F)

Y saupoudrer 1 sachet de levure active sèche

et laisser reposer 10 minutes.

Brasser vivement à la fourchette.

Ajouter cette levure ramollie au premier mélange tiède

ainsi que 1 oeuf battu.

Remuer.

Incorporer 3 tasses de farine en battant vigoureusement au fouet.

Ajouter graduellement, en battant à la cuiller

2 à 2½ tasses de farine.

Faire entrer la dernière partie de la farine d'un mouvement circulaire de la main. Mettre sur une surface enfarinée et pétrir de 8 à 10 minutes.

Façonner en boule lisse. Mettre dans un bol graissé, rouler la boule pour en graisser la surface. Couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume (environ 1½ heure) dans un endroit chaud.

Dégonfler d'un coup de poing: diviser et façonner aux formes désirées.

Couvrir d'un linge humide

et laisser doubler de volume (45 minutes environ) dans un endroit chaud.

Faire cuire au four préchauffé à 375°F, de 15 à 20 minutes.



Demi dès l'aube Levé à l'aurore, je salue avec bonheur ce jour ensoleillé, j'ai du pain sur la planche. Mais je suis heureux de gagner ma croûte, je suis boulanger.

Entre nos rares fournées, le Pain doré nous comble.

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