mardi 7 août 2007

Soupe aux gourganes

Il en a déjà fait deux au Saguenay ces derniers jours et on vient d'éplucher les gourganes pour sa troisième. Il ira demain matin acheter le lard entrelardé et le boeuf qu'il lui faut, ainsi que les haricots verts et jaunes, et les carottes, et l'orge. En se levant tôt, il pourra nous en servir au souper.

La recette de sa mère

Bouillir pendant une heure
3 pintes d'eau
½ livre de lard salé
1 gigot de boeuf
1 gros oignon haché
poivre

Ajouter
½ tasse d'orge
et bouillir ½ heure

Ajouter les gourganes et mijoter 1 heure.

Ajouter ½ tasse de carottes
½ tasse de fèves coupées en petites rondelles
et mijoter ½ heure.

Ses notes à lui, riches de ses expériences, et adaptées à nos goûts

Pour 10 pintes d'eau, 4 blocs d'entrelardé et 1 palette et demie de boeuf
Enlever le porc lorsque c'est assez salé.
Orge 2h - 2h15
Gourganes 2h - 2h45
Cuire autant d'orge à côté, moins longtemps.
Quand les gourganes ont la cosse noire, elles auront la peau dure.


Aucun commentaire: