jeudi 27 septembre 2007

Il y a 30 ans


En 1977, nous nous envolions pour la France.
Nous ne connaissions pas encore les quenelles, les andouillettes, les formats géants de Nutella, les pâtés de foie gras aux morilles, l'élixir de Chartreuse, le restau U et sa salade de carottes râpées, les cailloux du Drac, le yaourt, le saucisson sec, la salade de mâche et lardons, le pineau des Charentes, le gratin dauphinois...
Nous avons découvert l'essoreuse à salade, le gril du Creuset, une cuisinière à gaz dont le thermostat était fiable, un chauffe-eau à gaz minuscule mais efficace...
J'ai rapporté ma balance murale, un verre gradué, un couvert à salade en bois d'olivier acheté 10F à un vendeur itinérant, ma première théière chinoise, des couteaux Opinel,...
Le pain n'était pas français, ni sur la sole, mais baguette.
Les noix n'étaient pas de Grenoble, ni les cerises de France mais simplement noix et cerises.
Chez Carrefour, un immense magasin à rayons doublé d'un gigantesque supermarché, les robinets distributeurs de vin succédaient à la poissonnerie qui se trouvait devant les étalages de chaussures, juste avant les fromages.
L'eau en bouteille pouvait être plate ou gazéifiée. Heureusement Grenoble distribuait au robinet une des meilleures eaux de France.
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