mardi 1 décembre 2009

Fudge à l'érable

Posted by Picasa
La recette se trouvait sur la boîte de sirop d'érable et était d'une simplicité attirante: sirop et beurre, bouillir, refroidir, battre, couper.
J'ai vérifié les températures dans mon fidèle Purity (qui offre aussi une recette de fudge à l'érable... à base de cassonade, de lait évaporé et parfumé à la ... vanille) et voilà ma version.

Vider une boîte de sirop d'érable dans une grande casserole
Y ajouter ¼ tasse de beurre.
Mettre à cuire sur feu moyen, sans brasser.
Le sirop commencera à bouillir avant que le beurre soit complètement fondu.
Amener à 115°C (236°F) ou boule molle dans l'eau froide.
Retirer aussitôt du feu et laisser tiédir jusqu'à 110°F (43°C) avant de battre à la cuillère de bois jusqu'à ce que le sucre ait perdu son lustre.
Déposer dans un moule tapissé de papier parchemin.
Couper avant refroidissement complet.
Donne un sucre qui se tient mais à la texture douce, sans grain, onctueuse.

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