lundi 14 décembre 2009

Pommes de terre au gratin

Inspirée d'une recette trouvée sur le web dont j'ai réduit la vaisselle à faire et le gaspillage de lait, supprimé la muscade, ajouté du fromage...

Dans un grand poêlon de fonte épais, faire fondre 1 ou 2 c. à T de beurre, selon le nombre de pommes de terre prévues.
Couper les pommes de terre en rondelles minces et les faire revenir dans le beurre. Saler, poivrer. Presser une gousse d'ail dans le poêlon. Brasser pour mêler les saveurs.
Ajouter du lait jusqu'à la moitié du niveau des patates et laisser mijoter à couvert pendant 5 minutes.
Ajouter de la crème 35% (entre ¼ et ½ tasse) et brasser pour bien enrober les patates.
Parsemer une poignée de fromage râpé et brasser le tout sommairement, en laissant du fromage râpé sur le dessus.
Rajouter du lait presque jusqu'au niveau des patates.
Couvrir et cuire au four à 400°F pendant 30 minutes. Vérifier la tendreté avec une fourchette.
Découvrir et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes supplémentaires pour obtenir un beau doré.

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