lundi 15 janvier 2007

Gâteau Reine Elizabeth

Faire bouillir
1 tasse de dattes hachées
1 tasse d'eau
puis refroidir.

Préchauffer le four à 350°F.

Crémer
¼ tasse de beurre
1 tasse de sucre
1 oeuf
vanille

Ajouter
1½ tasse de farine
1 c. à t de poudre à pâte
1 c. à t de soda à pâte en alternant avec les dattes refroidies.

Ajouter
½ tasse de pacanes hachées

Verser la pâte dans un moule de 13x9 po graissé. On pourrait croire que le moule est trop grand tellement il faut étaler à la spatule pour couvrir le fond mais la pâte va doubler.
Cuire à 350° de 35 à 45 minutes.

Glaçage
Pendant ce temps, faire bouillir 3 minutes
½ tasse de cassonade
2 c. à T de crème
5 c. à T de beurre
½ tasse de noix de coco (¾ dans la recette originale)
Quand le gâteau ne réagit pas à la pression du doigt, étaler le glaçage dessus et le retourner au four à 350° de 5 à 10 minutes.

Succès inattendu, une moitié a été entiffée (comme dirait ma mère) dès la sortie du four. J'en ai ensuite mis la moitié à congeler, en portions me convenant, et voici le quart qui reste.

2 commentaires:

Thé noir a dit...

Châtelaine en a publié une version en 1953
http://www.chatelaine.com/recipes/chatelainekitchen/celebrate-the-queens-diamond-jubilee-with-a-cake-from-our-1953-issue/

Thé noir a dit...

Selon http://www.cooksinfo.com/queen-elizabeth-cake la recette circulait déjà pendant la 2e guerre mondiale.